У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

07.04.2011 Плакала береза...

Плакала береза...

Всем известно, что березовый сок – это кладезь здоровья. Возможно, поэтому находится столько желающих запастись «живой водой». И сейчас, когда «сезон охоты» как раз начинается, Гомельская областная инспекция охраны животного и растительного мира спешит напомнить,

как можно собирать березовый сок без потерь для природы и вашего кошелька. Ведь за заготовку сока на запрещенных территориях без разрешительного документа или с применением запрещенных средств и методов придется раскошелиться на штраф в размере до 20 базовых величин. Плюс возместить вред, причиненный окружающей среде. Оно вам надо?

Итак, чтобы березовый сок не обошелся так дорого, запоминайте основные правила. Во-первых: выбирать следует неповрежденные деревья с диаметром на уровне груди не менее двадцати сантиметров. При диаметре 20-26 см можно сделать одно отверстие; 27-34 см – два отверстия; 35-40 см – три; а у дерева с диаметром свыше 40 см – четыре. Во-вторых: перед сверлением грубую кору нужно снять, а каналы делать с уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр самого канала должен быть примерно один сантиметр, а его глубина – 2-3, без учета толщины коры. Третий шаг: в отверстие для стока сока вставить желобок из нержавеющего металла, длиной 12-20 см. Под ним нужно установить сокосборник. Важно, чтобы сок не собирался больше одного раза в сутки.

А чтобы дерево не заболело и не погибло после окончания сбора, нужно снять желобки, а отверстия закрыть деревянной пробкой. Все повреждения должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей с содержанием 12–20% древесного угля.

И напоследок, запомните, что сбор сока запрещен в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, в населенных пунктах, в границах зон санитарной охраны курортов, историко-культурных заповедников, мемориальных парков, а также на территории санаториев, домов отдыха, учреждений здравоохранения и в местах массового отдыха.

Согласитесь, дешевле все-таки следовать правилам или же, что еще проще, покупать сок в магазине.

По вопросам, связанным с заготовкой древесных соков на территории Гомельского района, обращайтесь в ГЛХУ «Гомельский лесхоз» по адресу: Гомель, ул. Ленинградская, д. 42. Справки по телефону: 39-51-36.

Анна КОВАЛЕВА,
Вячеслав РОГАЛЬ,
начальник Гомельской областной инспекции по охране животного и растительного мира

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 156

Комментарии