У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

08.04.2011 В Гомеле открылась первая выставка карликовых деревьев «Бансай»

Более 30 экспонатов представлены в южной галерее центральной части Дворца Румянцевых и Паскевичей. Их автор – гомельский мастер Дмитрий Вихарев. На мысль заниматься этим искусством его навела книга, случайно найденная у друга 16 лет назад. Правда, первые попытки оказались не совсем удачны.

– Много было терний на пути, препятствий, неудач, загубленных растений и даже слез, в буквальном смысле. Но я набирался опыта, который, наверное, нельзя почерпнуть ни из одной книги, – рассказывает Дмитрий. – Потом была вторая попытка, более удачная. Я многое находил в природе, обследовал территорию вокруг города и отыскал интересный материал. Теперь все это я собираю в единую систему, большую коллекцию и планирую постоянно ее наращивать.
Каждое свое дерево Дмитрий считает индивидуальным, а главное для него в искусстве – красота природы и сила ее выживания в экстремальных условиях. При выращивании бансай он использует приемы имитации окружающей среды и создает природу в миниатюре – абрикосовое дерево, изогнутое ветром, клен, расщепленный молнией.
Среди представленных растений есть и вяз, который был выращен из семечка дерева, произраставшего ранее у галереи им. Г. Х. Ващенко. Правда, сегодня от этого дерева, к сожалению, и пня не осталось. Кроме того, здесь можно увидеть экзотические деревья, «приехавшие» в Гомель из других стран или полностью ядовитое дерево, и растение, породе которого больше лет, чем динозаврам.
Сегодня коллекция Дмитрия Вихарева считается единственной и уникальной в Гомеле, поэтому не упустите шанс посетить выставку.
Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru
Фото Михаила КОВАЛЕВА
kmibk@mail.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 185

Комментарии