У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

01.06.2011 Родители, лишенные детей, по-прежнему не стремятся платить за их содержание

Помню, как пару лет назад во время одного из рейдов по неблагополучным семьям, в ответ на требование милиционеров показать условия, в которых проживают шестеро еще не отобранных из восьми имеющихся детей, их не совсем трезвая мамаша возмущенно крикнула:

– А зад вам не показать?!

А на вопрос, каким образом «стриптизерша» собирается выплачивать стоимость содержания детей государству, женщина, насупившись, скрутила кукиш. Тогда сотрудники правоохранительных органов только развели руками: а что с ней сделаешь?

Декрет № 18 – дело, хоть и достаточно молодое, но в корне правильное, в первые годы реализации порождал массу вопросов. Нерадивые папы-мамы, лишенные родительских прав, обязаны платить за содержание их чад в интернатах и приютах. Все логично и справедливо. Однако на практике сразу же возникла проблема: работать и выплачивать «алименты» государству эти товарищи не хотят. Поскольку не желают трудиться в принципе, считая это несовместимым с их главным «хобби» – употреблением спиртного.

А если даже и хотят, то не всегда могут. Достаточной квалификации для высокооплачиваемой работы они, как правило, не имеют, зарплаты уборщицы или грузчика на возмещение долгов не хватает. И, опять же, тесная дружба с «зеленым змием» делает свое черное дело. В результате долг растет, как снежный ком, зарплата не увеличивается, а будущее представляется настолько бесперспективным, что желания менять жизнь к лучшему не возникает. А тяга топить «судьбу-злодейку» в бутылке крепнет. Хотя государство пытается делать для таких граждан все, что возможно.

О ситуации с «обязанными лицами» говорилось и на минувшем заседании Гомельского горисполкома. Работу таким родителям город находит. Причем на предприятии не только предоставляют место работы, но и должны следить за тем, чтобы «подопечный» приходил на нее ежедневно, зарабатывал деньги и трудился во имя возвращения собственного ребенка. Примерно те же контрольные функции возлагаются и на правоохранительные органы. Участковый милиционер должен едва ли не за руку отвести «хворающего после вчерашнего» гражданина к станку. В то время как в голове последнего, раскалывающейся от жуткого похмелья, пульсирует единственная мысль – «найти и выпить».  

В очередной раз привлечь пьянчугу к ответственности, конечно, можно. Жаль только – ребенку от этого легче не станет. А тем временем работодатель старается предоставить горе-труженику максимальное количество возможностей: совместительство, привлечение к работе в выходные и сверхурочно, естественно с соответствующей оплатой. Некоторые из обязанных даже сумели получить новую профессию. В ОАО «Гомельский электромеханический завод», например, один из обязанных был принят подсобным рабочим, потом получил профессию термиста и стал зарабатывать 900 тысяч рублей. К слову, он долги государству выплатил и продолжает работать на благо свое и общества. Жаль только, подобные примеры – редчайшие исключения, которые лишь подчеркивают правило. По состоянию на 1 мая, 105 представителей названной категории от работы уклоняются…

Впрочем, как утверждают специалисты, положительная динамика есть. С начала действия Декрета  комиссиями по делам несовершеннолетних отобрано и помещено на государственное обеспечение 398 детей из 263 семей. Возвращены в семьи граждан, ставших на путь истинный, 183 ребенка. Правда, движется этот процесс в Гомеле гораздо медленнее, чем хотелось бы...

Один из механизмов возмещения расходов – выселение обязанных лиц из занимаемых квартир. Звучит сурово, но на практике выглядит не так страшно. Должников не выбрасывают на улицы, а переселяют в другое помещение – худших потребительских качеств. А освободившееся жилье сдается внаем. Выручаемые средства и расходуются на погашение задолженности. Такой опыт пока не распространен: за весь период действия Декрета № 18 в судебном порядке выселены граждане лишь из 17 помещений. «Заработано» на содержание детей, опекаемых государством, больше 44,5 миллионов рублей. Не бог весть какие деньги, особенно сегодня, но все же хоть что-то…

Милиции указывают на то, что работа по направлению злоупотребляющих спиртным в ЛТП ведется недостаточная. Есть нарекания и по профилактике. В социально опасном положении сейчас находятся 627 детей. Каждый из них – потенциальный сирота при живых родителях…

Пару лет назад один из депутатов выступал с резким и даже жестоким предложением принудительно лишать подобных горе-родителей возможности в будущем рожать детей. Чересчур антигуманно?А лишать детства собственного ребенка – гуманно?Впрочем, решать такие вопросы не может никто. Поневоле вспоминается одно саркастическое высказывание: почему на ношение оружия и управление машиной справка от психиатра требуется, а на рождение детей – нет?Горький черный юмор. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки…  

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 95

Комментарии