У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

18.08.2011 В Музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля появилась уникальная икона

В Музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля появилась уникальная икона

«Минея годовая с праздниками» – так называется икона миниатюрного письма, пополнившая на днях коллекцию иконописи Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Работа относится ко второй половине 19 столетия. В огромную раму из красного дерева, липы и сусального золота помещено полотно с изображением всех святых православной церкви. Несмотря на то, что это миниатюрное письмо, работа выполнена очень скрупулезно, тщательно прорисованы лики. Она находилась в России и только в 80-х годах прошлого столетия была привезена из Санкт-Петербурга.
– Из Питера ее привез мой отец, –  рассказывает владелец иконы Андрей Воруев. – Она досталась ему в наследство от двоюродной бабушки Устиньи Рожковой. Отец считал эту икону одной из самых ценных вещей в нашей семье, а для мамы она была просто реликвией. Поэтому моя мать долго не могла решиться на то, чтобы передать ее на постоянное хранение музею. Но вместе с ней мы решили, что такая вещь заслуживает того, чтобы ее увидели многие.
К слову, подобных икон нет ни в одном музее Беларуси. Но, к сожалению, выглядит она не лучшим образом: не сохранилось стекло, на обрамлении из сусального золота есть трещины. Однако умельцы реставрационных мастерских Гомельского дворцово-паркового ансамбля обещали вернуть ей молодость, после чего она будет выставлена на обозрение гомельчан.
В Музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля появилась уникальная икона
Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru
Фото Михаила КОВАЛЕВА
kmibkkmibk@gmail.com

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 92

Комментарии