У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

30.03.2011 Твоя дивизия

Твоя дивизия

В редакцию пришло письмо от читателя Юрия Ивановича Новикова. Он просит нас рассказать об истории и дальнейшей судьбе «Гомельской дивизии», в которой ему довелось служить в 1968-1969 годах в Казани. С удовольствием выполняем вашу

просьбу, уважаемый Юрий Иванович!

В свое время целых 23 армейских соединения получили почетные наименования «гомельских». Но вскоре стало понятно, что наш уважаемый читатель служил, скорее всего, в 96-й стрелковой Гомельской орденов Красного Знамени и Суворова II степени дивизии. Именно она дислоцировалась в 1940-1980-х годах в Казани…
96-я стрелковая дивизия была образована 23 апреля 1943 года в Тульской области на базе 117-й и 160-й стрелковых бригад. Первым командиром дивизии стал полковник Петр Гавилевский. Это было так называемое «3-е формирование» 96-й дивизии. Два других соединения с аналогичными порядковыми номерами уже почти бесследно растворились в чудовищной мясорубке войны…
Дивизия вошла в состав 53-го стрелкового корпуса 48-й армии и с 12 июля 1943 года участвовала в боевых действиях. Довелось ее частям повоевать и на печально знаменитом Ржевском выступе. Именно здесь 331-й стрелковый полк  возглавил Николай Мамонов. До его прибытия все командиры полка один за другим выбывали из строя в течение нескольких дней. И «выбывали» в то время означало вовсе не перевод на другую должность или увольнение в запас. В лучшем случае – по ранению, в худшем – в числе безвозвратных потерь…
Летом 1943 года 96-я стрелковая дивизия участвует в легендарных боях под Курском и Орлом. Именно здесь, в результате операции «Цитадель», силы вермахта были окончательно надломлены, а ход войны обращен вспять. К осени 1943 г. дивизия была переброшена к границам Беларуси. Под началом нового командира полковника  Фатиха Булатова дивизия принимает участие в Гомельско-Речицкой операции. Холодным октябрьским днем дивизия форсирует Днепр у Лоева, и с захваченного здесь плацдарма устремляется в прорыв. Ранним утром 26 ноября 1943 года именно ее полки, совместно с другими частями 48-й армии генерал-лейтенанта Петра Романенко, входят в  Гомель. Точнее, в то, что от него осталось – немецкие штрафники и саперные батальоны перед отступлением провели в городе методическую «зачистку». Взрывая и уничтожая все, что попадалось на пути… В этот же день, за освобождение нашего города, 96-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Гомельская».
Впереди ее ждало участие в операции «Багратион». Особо тяжелые бои пришлось вести под Бобруйском, где в окружение попала крупная группировка немцев. У деревни Корма противник 6 раз атаковал позиции дивизии, но каждый раз был отбит. После чего гомельские стрелки, несмотря на тяжелые потери, перешли в наступление и уничтожили врага.
Именно Гомельская стрелковая одной из первых вышла к государственной границе СССР!В Твоя дивизиякровопролитных боях освобождала Польшу. К сожалению, сегодня многие польские политики  неоднозначно смотрят на роль Красной Армии в изгнании немецких оккупантов с территории их страны… А 12 октября 1944 года 331-й полк дивизии с плацдарма на реке Нарев нанес удар в направлении на Пултуск и овладел Пшеросовым и Хмелевым. 26 октября командир полка Николай Мамонов, уже представленный к тому времени к званию Героя Советского Союза, командовал операцией по форсированию реки Пелта в 3 км от Пултуска. За рекой – прямой путь в тевтонскую цитадель, в Восточную Пруссию. Отсюда в течение столетий германцы вели свой «Дранг нах Остен», на славянские и балтские земли. Внезапно налетела немецкая авиация. Когда рядом разорвалась бомба, Мамонов успел столкнуть в укрытие своего адъютанта и упал, раненый в голову… Поразивший его осколок был микроскопический – с кончик иголки. На ране не было даже крови, но этот крошечный кусочек металла проник в мозг. Герой Советского Союза Николай Мамонов скончался по дороге в госпиталь. Его именем назван бывший восточно-прусский город Хайлингенбейль, где он и похоронен…
В Восточной Пруссии Гомельской дивизии довелось вести  тяжелые бои. Война близилась к концу, но отрезанная и прижатая к Балтике фашистская группировка сопротивлялась с упорством обреченных.
1 мая 1945 года части 96-й Гомельской форсировали 15-километровый пролив у острова Ферт Нюринг под Кенигсбергом. В ожесточенном бою погиб командир противотанковой батареи 331-го полка Алексей Скоробогатов. 2 немецких пулемета, поливавшие местность кинжальным огнем, не давали пехотинцам поднять головы. Тогда прямо под свинцовым ливнем артиллеристы Иваненко и Ахмадиев  выкатили две пушки-«сорокапятки»(с горьким юмором красноармейцы называли их «Прощай, Родина»)на высотку и прямой наводкой достали немецких пулеметчиков. Наша пехота пошла вперед… Артиллерист Фатих Ахмадиев удачно довоевал и вернулся домой. А спустя 25 лет, в 1969 году, врачи извлекли у него из плеча осколок размером 3 на 2 см…
Уже после Победы, в августе 1945 года, Гомельскую дивизию-освободительницу торжественно встречали жители Бобруйска.
В 1945 году 96-я Гомельская стрелковая дивизия, вместе с другими частями 48-й армии, была переброшена в Казань. Из частей армии здесь был развернут Казанский военный округ. Характерно, что бывший комдив Булатов именно в Казани начинал свою военную карьеру, закончив здесь в 1923 году Объединенную татарско-башкирскую военную школу им. ТатЦИКа. Затем был в той же Казани командиром полковой школы.
В своем письме наш читатель Юрий Иванович указывает, что для прохождения службы в его дивизию, по комсомольскому направлению, посылали парней из Гомеля. И, действительно, попасть в 96-ю Гомельскую дивизию тогда считалось особенно почетным. Еще наш читатель пишет, что части дивизии стояли в Казанском Кремле. Да, так и есть – подразделения размещались в казармах бывшего Казанского юнкерского училища.
В 1946 году Казанский военный округ вошёл в состав  Приволжского военного округа(ПриВО). Помимо 96-й мотострелковой Гомельской дивизии, что базировалась в Казани, еще две были расквартированы в Куйбышеве и Тоцком Оренбургской области(213 мотострелковая дивизия). Пока не удалось точно проверить информацию, но исходя из географических факторов, можно предположить, что бойцам и офицерам 96-й Гомельской довелось в 1954 году участвовать и в «атомных» учениях. Эти испытания проводились тогда в условиях реального ядерного взрыва в Тоцких лагерях. Возможно, отклики ветеранов помогут подтвердить или опровергнуть эту гипотезу…
Определенные трудности возникли с поиском сведений, более всего интересовавших нашего читателя – информации о  дальнейшей судьбе Гомельской дивизии. В период перестройки, провозгласившей фактически одностороннее разоружение, многие части, соединения и даже округа были расформированы. Такая же судьба, очевидно, постигла и 96-ю Гомельскую Краснознаменную дивизию в начале 1991 года. Тогда она была преобразована в базу хранения вооружения и техники(БХВТ). В Казани была развернута созданная на ее основе 5509 БХВТ. В  составе базы оставалось 215 танков Т-62, 53 БМП и большое количество другой боевой техники.
Сегодня в Казани действует Совет ветеранов 96-й дивизии, который на июнь 2009 года возглавлял Борис Ломов, участник войны, бывший комдив. В работе Совета принимают участие ветераны дивизии Б.А. Ботов, Ф.И. Дейнекин,  П.Г. Елсуков, Н.А. Колесников, Р.Г. Хакимов, Б.С. Чазов, Ю.Н. Шастин. Возможно, Юрий Иванович сможет узнать в ком-то из них своих однополчан?
Совсем недавно, 26 февраля 2011 года, как сообщает газета «Республика Татарстан», состоялось заседание клуба «Ветераны  96-й стрелковой дивизии». Этот клуб был организован в музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле по инициативе генерала армии и видного военного историка Махмута Гареева.
Более подробно с историей боевого пути 96-й Гомельской Краснознаменной стрелковой дивизии можно познакомиться в книге военного корреспондента Василия Ржанова «Своими глазами», в мемуарах генерал-майора Булатова и других источниках.

Юрий Глушаков, историк
reporter@inbox.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 591

Комментарии