У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

03.08.2011 Маленькая нужда большого города

Маленькая нужда большого города

Туалет для путешественника – роскошь?
Хорошая у нас страна, красивая!Огромное количество мемориалов, памятников архитектуры и истории, сочащейся из каждой щели.

Путешествуй – не хочу!Вот и я, признаться, захотела. Только, как оказалось, самая большая трудность для гостей чужого города – это, уж простите за натурализм, туалетный вопрос. Бывает, что после долгой дороги облегчить организм – самая первая необходимость, поэтому и знакомство с городом начинается с привокзального туалета.
Честно говоря, порой этот процесс отбивает желание знакомиться с остальными частями выбранного населенного пункта.
Впрочем, чтобы не быть чересчур уж критичной по отношению к другим городам и весям, начну с бревна в собственном глазу. Гостей Гомеля тоже встречает не красная ковровая дорожка и санузел из золота. И если еще на железнодорожном вокзале за плату, сравнимую со столичной, можно более-менее в спокойных условиях отдать долг природным позывам, то 510 рублей на автовокзале, судя по всему, улетают в ту же трубу, что и экскременты. Суровая тетя на входе, на лице у которой написано «И ни на 10 рублей меньше!», одарит вас единственной салфеточкой, как бы намекая, что количество оставляемого в общественном туалете тоже следует контролировать. И позор тем, кто говорит, что в автовокзальном туалете нет сервиса. Неправда!Там даже цветы есть!Возле умывальника… Правда, на этом прелести жизни  заканчиваются. Даже не буду говорить про видавший виды кафель, перейду сразу к главному. Там есть отдельные кабинки, что, поверьте, немаловажно, старые, уже черные, унитазы по принципу дырки в полу и даже крючки для сумок. Последнее, кстати, плюс. Ибо попыталась я как-то оставить пакетик с не очень ценными, но очень громоздкими вещами на стуле возле раковин… Гнали разве что не метлой. Ну, уменьшится от вашего пакетика пространство в кабинке практически вдвое – черт с ним. Это не главное. Самое прекрасное в этом туалете – там нет смыва. То есть он есть. Просто вода в унитазы подается централизованно. Пользовались ими или нет, и не важно как давно, вода спускается одновременно везде через никому неведомый промежуток времени. Конечно, может подфартить воспользоваться общественным местом сразу после описанного процесса. А может, перед тобой прошло еще семь человек, а то и сам ты попал в эпицентр смыва. Неудивительно, что заходить туда не помешало бы в противогазе: ароматы благоухают еще те. Впору пожалеть суровую тетеньку на входе – домой она возвращается, впитав в себя все разнообразие человеческой сущности. Кстати, вы пробовали зайти в этот туалет осенью?Не знаю, как в мужском отделении, а в женском, аккурат перед кабинками, есть хорошенькое такое углубление. Ну, просела плитка вместе с самим туалетом. Вся грязь и вода с улицы скапливаются здесь, заставляя желающих пробраться к месту назначения мимоходом сыграть в гомельскую версию «Форта Байяр».
На просторах нашей области ситуация с привокзальными туалетами пугает еще больше. Но, что удивительно, в райцентрах в такие заведения можно попасть бесплатно. Впрочем, попутешествовав по нескольким точкам, я поняла, что предпочла бы заплатить. В Мозыре, например, туалет на автовокзале выложен вполне цивильной плиткой, играет легкая расслабляющая музыка. Но – только до входа в сами кабинки. А там та же картина, что и на гомельском автовокзале. В Калинковичах и того хуже. Обстановка не для слабонервных. Войти в подвальное помещение сразу мешает стойкий… ну, скажем, запах. Сквозь рой мух в полутемное помещение без опознавательных знаков «М» и «Ж» добираешься в уже «благодушном» настроении. Лучше идти за знающими людьми: старожилы еще помнят, что дверь для девочек – налево. Шесть кабинок, из которых теоретически работает три. Света нет, остается молиться, чтобы попасть в строго отведенное отверстие. Но самое зловещее начинается, когда в самом сердце общественного туалета в самый напряженный момент чувствуешь, как до твоей спины кто-то дотрагивается… Слабонервных просим сразу не кричать: это всего лишь маленький добродушный паучок и метры его паутины. Смыв не работает вообще, даже централизованно. Раковина при выходе из сего заведения заканчивается где-то на уровне колен. Впрочем, все это становится бессмысленным, когда начинаешь откручивать кран, воду в калинковичский туалет на момент моего посещения еще(или уже?) не подвели. А закрывается сей подарок жизни ровно в 19.00. Дальше придется проситься в служебный. Спасибо сердобольным работникам вокзала – пускают.
В поисках прекрасного довелось мне совсем недавно побывать в Бресте и Гродно. Города красивые, сказать нечего. Но платные туалеты(по 750 рублей!) оставляют желать лучшего. Дверцы в брестском, к слову, вообще практически ничего не скрывают. Она просто заканчиваются на уровне талии. Хорошо, что не снизу… И кабинок только три, Так что, Калинковичам есть чем гордиться – не качеством, так количеством.
В общем-то, туалетный вопрос, несмотря на кажущуюся ироничность проблемы, вызывает еще массу трудностей. О наличии подобных мест в целом по Гомелю можно слагать поэму и ругаться долго и упорно. Давайте начнем хотя бы с мест скопления гостей города. Не знаю, как вам, а мне не очень приятно, что первое впечатление о Гомеле они могут получить на нашем автовокзале. Туалет, уж простите, должен приносить облегчение, а не вводить в состояние стресса.
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 190

Комментарии