У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

10.08.2011 Каким был летчик, спасший от разрушений целый район Гомеля

Каким был летчик, спасший от разрушений целый район Гомеля

…Место подвигу есть всегда. Не только на войне, а и тогда, когда над головой мирное, но хранящее непредсказуемые опасности небо. 19 лет назад во время учебно-тренировочного полета военный летчик 1-го класса военно-воздушных сил

России 40-летний подполковник Виктор Семенович Оськин ценой своей жизни увел 65-тонный самолет ТУ-22У, терпящий аварию, от окраин Гомеля. Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года за мужество и героизм Виктор Оськин удостоен звания Героя России посмертно...
Возможно, кто-то из читателей подумает: почему же мы пишем о погибшем человеке под рубрикой «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»?Да потому, что сотни гомельчан помнят его до сих пор. В ходе подготовки материала мы постарались выяснить, каким был тот памятный день – 24 июля 1992 года, что происходило тогда, а главное – каким был этот человек…

«ОН ЗНАЛ, ЧТО ИДЕТ НА ГИБЕЛЬ…»
- Это был обычный полет, который не предполагал выполнения каких-то сложных действий. Но на второй минуте после взлета загорелся левый двигатель. Самолет в этот момент находился над Новобелицей. Затем загорелся и правый двигатель, - излагает хронику трагедии генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик СССР, заместитель председателя Гомельского областного Совета ветеранов Валерий Шукшин.
По инструкции экипаж должен был катапультироваться. Крылатая машина, заправленная 18 тоннами керосина, находилась прямо над жилыми кварталами. Руководивший полетом подполковник Оськин дал команду катапультироваться двум остальным членам экипажа: Александру Степченкову и Николаю Иванову, а сам остался, чтобы увести самолет за черту города. Возможно, у него был шанс сделать это и спастись самому, но по злому стечению обстоятельств в лесном массиве, в районе дачного поселка Лисички, в те годы дислоцировалась войсковая часть. База горючего, на территории которой находились резервуары и подземные хранилища. Увидев громадные серебристые емкости, подполковник понял – падение горящего самолета здесь равносильно катастрофе. А значит,  необходимо отвести его еще дальше…
Он покинул кабину только тогда, когда был убежден, что упавший самолет не станет причиной страшного взрыва. Но оказалось уже слишком поздно. Высота катапультирования была меньше минимальной безопасной - 350 метров. Выброшенный из кабины Виктор Оськин погиб при ударе об землю.
- Видимо, он знал, что идет на гибель, и уже не надеялся спастись, - считает Валерий Степанович. – Его тело не разорвало, хотя и были многочисленные переломы. А волосы стали седыми…
Трудно представить, что довелось пережить этому человеку в последние моменты жизни. А ведь по инструкции экипаж мог катапультироваться намного раньше. Виктор Семенович не сделал этого – слишком много чужих жизней стояло на кону. И офицер пожертвовал своей...    

«НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ МУЖИК…»
– В нашем деле не любят термин «последний полет», но в этом случае иначе не скажешь, – вспоминает подполковник в отставке Александр Степченков. – Виктор Семенович был моим учителем, и я не раз летал сКаким был летчик, спасший от разрушений целый район Гомеля ним…
Тот страшный полет я помню до секунды. Когда отказали двигатели, мы поняли, что самолет обречен. Но Виктор Семенович был предельно хладнокровен и собран – как обычно. Он выбрал площадку, где мы, выполняя его приказ, катапультировались, а сам до последней секунды управлял самолетом, дотянув его до леса. И уложил эту груду металла «на пятак», не оставив себе времени, чтобы спастись.
…Он был очень образованным, начитанным, пользовался огромным авторитетом, считался одним из лучших летчиков полка. Ребята даже по-дружески прозвали его «Академиком». В жизни за пределами КПП Витя любил баню и не мог жить без рыбалки. Это был настоящий русский мужик. Он просто любил жизнь и отдал ее, чтобы спасти других людей…

«ПОГИБ ВИТЯ…»
- Мы познакомились с ним в штабе 290-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка, в военном городке Зябровка, где проходили службу, - вспоминает жена Виктора Семеновича Зоя Зиновьевна. - Витя покорил меня своим уравновешенным и волевым характером, при этом он был добрым, веселым, человеком слова, с которым я чувствовала себя как за каменной стеной.
Какие тут могут быть воспоминания?Он – в небе, я – на земле. День авиации в нашей семье отмечался, как Новый год. Постоянные командировки и полеты, встречи и прощания. А минуты свободного времени любил коротать на берегу реки с удочкой – смотрел на воду и отдыхал душой...
Когда дочка родилась, обожал с ней возиться:  купал, спать укладывал, с колясочкой гулял,  баловал ее.  Для него это было не в тягость. Он даже называл ее по-особому, не по имени, а по-своему ласково: «Малёчек».
Оля не захотела говорить об отце. Ей было всего полтора года, когда папы не стало. Сегодня она получила диплом об окончании медицинского колледжа, а на днях узнала, что поступила в университет. Но ни в школе, ни в колледже, ни просто в компании своих друзей никогда не хвасталась, что ее отец Герой. Это вовсе не значит, будто девушка не помнит его и не испытывает гордость. Просто чувства и эмоции, связанные с отцом, слишком личные...
Когда девочка была маленькой, мама рассказывала ей, что папа никуда не уезжал и не исчезал. Он просто стал звездочкой на небе и всегда смотрит на нее. Возможно, эта детская наивность помогла сохранить веру в то, что отец по-прежнему рядом…
Зоя Зиновьевна говорит, что Оля – папина дочка, Каким был летчик, спасший от разрушений целый район Гомеляс таким же твердым и волевым, как у него, характером. Она, как и отец, знает, чего хочет, целеустремленно идет к цели и никогда не колеблется в принятии решений.
Прежде чем вспомнить тот роковой июльский день, Зоя Зиновьевна глубоко вздыхает, несколько секунд молчит и начинает рассказ:
- С утра это был самый обычный день, такой же, как все остальные. Мы жили тогда у моих родителей. Уходя на работу, Витя, как обычно, поцеловал дочку и ушел. Мы с ним еще увиделись на службе, перекинулись парой слов. Помню, он еще попросил приготовить на ужин рыбу, которую очень любил. Он поцеловал меня, и мы расстались с ним в последний раз...
Мой рабочий день подошел к концу, и я поехала домой. Родители в тот день убирали на улице жито, и отец видел в небе дымящийся самолет. Но мне об этом не сказал. У него и мысли не было, что это с Витей что-то случилось...
А потом помню: сижу, кормлю дочку, сама в халате, мыслями в домашних заботах, а тут к нам во двор целая делегация входит – ребята со службы. Стоят, глаза отводят, наконец кто-то сказал: «Зоя, Витя погиб»... Вот так вот мне и сообщили. Я в тот вечер поседела сильно. Трудно было поверить… Долго в себя не могла прийти.
Он мне и сейчас порою снится. И я с ним во сне разговариваю, как с живым. Витя все такой же, не изменился нисколько, в той же форме, в которой я его в последний раз на земле видела.  Мы с ним гуляем, говорим о чем-то, я с ним советуюсь о чем-нибудь... А еще иногда, когда сплю, во сне мне даже кажется, что кто-то сжимает мою руку. Это у Вити привычка такая была – крепко мою руку в своей ладони держать. Просыпаюсь, и даже жутко становится: настолько реально его видела...
В ее памяти он так и остался живым. Тем самым летчиком, высоким и худощавым, не сказать, чтобы красавцем внешне, но невероятно прекрасным душой человеком, который думал о себе в самую последнюю очередь. Даже в те тяжелые времена начала постсоветской эпохи, когда все жили по талонам, его товарищи всегда знали, что можно прийти к Оськину, и он всегда поделится последним. А на редкие, чисто житейские укоры супруги отвечал со своей непреклонностью: «Мы – потом», подразумевая, что сперва нужно помочь людям. Это и определило его судьбу…

СВОИХ ГЕРОЕВ НУЖНО ПОМНИТЬ
Каждый год в день подвига и в день рождения Виктора Оськина в учебном центре «Гомельучцентрстрой» стало традицией проведение уроков мужества. Ветераны военно-воздушных сил, ученики и учителя, друзья и родственники Виктора Семеновича собираются на его могиле, чтобы возложить цветы и венки. В день 55-летия со дня рождения Виктора Оськина в учебном центре был открыт стенд о его детстве, юности, учебе и службе, где в любое время года рядом лежат живые цветы. Могила военного лётчика, Героя Российской Федерации находится на гомельском кладбище «Южное».
Может быть, именно вы находились 24 июля 1992 года в том самом месте, в котором мог бы упасть пылающий самолет. Какая беда случилась бы тогда… сегодня уже никто не узнает. Благодаря мужеству офицера, «настоящего русского мужика» и просто Человека с большой буквы, Виктора Оськина.
Каким был летчик, спасший от разрушений целый район Гомеля
Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru

Автор выражает благодарность директору учебного центра «Гомельучцентрстрой» Николаю Морозько за помощь в подготовке материала

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 452

Актуальные новости

НАЛОГИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
НАЛОГИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Комментарии