У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

11.12.2010 Чтобы не втирать очки

Чтобы не втирать очки

Ухудшение зрения рано или поздно наступает, увы, у большинства людей. И если когда-то единственным решением проблемы были очки, то в наше время имеется альтернатива в виде контактных линз.

Как правильно выбрать и как научиться их носить?Парочкой советов об этом с вами поделюсь я, ведущая рубрики «Советы от Вечерки», «очкарик» с многолетним опытом – Анна Ковалева.

Для кого-то эти прозрачные пленочки  – лишь возможность четко смотреть на мир, для других же – еще и атрибут красоты. Ведь линзы – это не всегда «заменитель» очков, а средство, с помощью которого можно изменить цвет глаз. Да и носить на носу две «стекляшки» в оправе, поверьте, не очень удобно. К примеру, если вы любите играть в волейбол, то от очков лучше отказаться. До сих пор не померкли воспоминания о том, как на уроке физкультуры попавший в лицо мяч разбил сразу оба моих «стеклянных глаза». Конечно, пришлось раскошелиться на новые очки. Но здесь вопрос уже не в деньгах, а в вашем здоровье: в конце концов, очки – это стекло, осколки которого, в случае чего, могут повредить глаза. Да и стоят линзы не так дорого, как многие склонны считать. И если выбирать между покупкой очков или линз, могу сказать, что качественные контактные линзы сегодня стоят даже дешевле, чем оправа, заказ и изготовление очков.

1 ШАГ
В любом случае, какой бы ни была ваша цель, осмотр у офтальмолога – самый первый и обязательный шаг. Даже если у вас нет проблем со зрением, и глаз «как у орла», пройти осмотр все равно придется. Ваши глаза обследуют на нескольких аппаратах – это не страшно и не больно. Ну и, само собой, проверят на знание алфавита: «Закройте правый глаз, скажите, какая это буква?»     

2 ШАГ
Если противопоказаний нет, можно переходить ко второму шагу: выбору самих линз. Существуют обычные линзы и длительного ношения. Если вы не собираетесь носить их часто, то лучше приобрести обычные, которые нужно надевать с утра, а вечером снимать. В отличие от вторых, которые можно носить, не снимая, до месяца(смотря на какой срок они рассчитаны). Такие линзы будут стоить дороже, но плюсов у них, естественно больше. Никакого особого ухода они не требуют, в них можно и спать, и купаться. Обычные же линзы нельзя носить дольше 12 часов, а каждый день нужно тщательно обрабатывать в специальном растворе. Купаться в них тоже не очень удобно – их может попросту смыть.  

3 ШАГ
Итак, с этим определились. Идем дальше. Возможно, вы бы хотели изменить цвет своих глаз на ярко-голубой или колдовской зеленый. Тогда стоит обратить внимание на цветные линзы, расцветка которых имеет  широчайший диапазн: от карего и голубого до красного и даже под «зебру». И не стоит пугаться, что при этом и окружающий мир может вдруг сделаться «в полоску». Ничего подобного. Правда, ухаживать за такими линзами придется, как и за обычными.    

4 ШАГ
Ну что ж, врачебный осмотр пройден, линзы выбраны и куплены. Осталось научиться ими пользоваться. Многим трудно переступить через себя и научиться вставлять линзу в глаз. По себе помню. Но хороший специалист-офтальмолог подскажет, как с этим справиться, и обязательно даст пару уроков. Поверьте, это не так уж и сложно – научиться может даже ребенок. Кстати, возрастных ограничений по использованию контактных линз не установлено.

Чтобы было легче пользоваться линзами и, в частности, – доставать их из контейнера, нужно Чтобы не втирать очкикупить специальный пинцет. Эта полезная штука незаменима, а стоит копейки. Пытаясь обойтись без пинцета, одну из своих первых линз я попросту порвала.

Нужно знать пару нюансов и тем, кто пользуется косметикой. Кстати, касается это не только женщин. Ведь если тушью пользуются только они, то лак для волос, одеколон или крем для лица используют и некоторые мужчины. Итак, главное правило: накладывать макияж лишь после того, как линзы надеты, а смывать – после того, как сняты.

Девушки, из лично опыта могу сказать, что тенями-пудрами лучше не пользоваться вообще. Так как они осыпаются и попадают на линзы,  после чего появляется неприятное ощущение и дискомфорт. Если же вы пользуетесь лаком для волос, духами и всем, что распыляется, важно, чтобы эта жидкость не попала на линзу. Поэтому, «брызгаясь», плотно закрывайте глаза.   

Ну и напоследок о том, чего с линзами делать НЕЛЬЗЯ. Во-первых, хранить их вместо специального раствора в воде или в чем-то другом. Во-вторых, спать в линзах, если они обычные. В-третьих, путать правую и левую(все может закончиться воспалением). Ну и, конечно же, трогать грязными руками.

Возможно, кому-то показалось, что с контактными линзами больше хлопот, чем с очками, которые достаточно просто протирать платочком. В любом случае, каждый выбирает сам. Но то, что, несмотря на немалый список правил по уходу, в ношении контактные линзы намного удобнее очков – испытано на себе.  


Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 363

Комментарии