У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

07.04.2011 Открываем сезон удачи!

Открываем сезон удачи!

С первыми теплыми лучами солнца большинство из нас строят планы на лето и мечтают оказаться у моря. А вот у садоводов и огородников свои заботы. Ведь весна для них – главное время в году. От того, как поработаешь на приусадебном

участке в этот период, зависит будущий урожай. Кроме того, в весенний сезон нужно позаботиться о многолетних цветах(особенно о розах), привести их в порядок после зимы, чтобы летом они радовали глаз своими цветами. Советами на эту тему поделится Татьяна Аниченко – школьный учитель труда и успешная хозяйка своего приусадебного участка.

Начнем, пожалуй, с кустарников роз. Если вы чем-то укутывали куст на зиму, его нужно раскрыть. Но не полностью: место прививки лучше пока оставить. Освобождать его желательно  только тогда, когда установится более теплая погода. Раскрывая же, следует знать, что прививка должна находиться на уровне 2-3 сантиметров от земли. Иначе от места присыпанной землей прививки начнут отрастать ветки шиповника, которые будут угнетать привитую розу, и куст в конечном итоге превратится в обычный шиповник.

Если же у вас вьющаяся роза, то это ей не повредит. Для нее так даже лучше. Новые ветки только укрепят куст. Достичь этого можно и искусственным способом. Из обычной проволоки нужно сделать «шпильку» и пристегнуть ею ветку к почве. Затем присыпать пристегнутое место землей на 4-5 сантиметров. Только пристегивать нужно в месте между почками.

Далее секатором следует обрезать старые сухие и почерневшие ветки. Важно проследить, чтобы инструмент был хорошо заточен. И ни в коем случае нельзя делать это обычными ножницами или ножом, как привыкли многие из нас. От этого верхний слой коры отслаивается, ветка снова чернеет и высыхает, поэтому ее приходится обрезать снова и снова.

Теперь переходим к подкормкам. Розы нельзя обильно обсыпать торфом. Лучше использовать обычные калийные, азотные и фосфатные удобрения. Правда, применять их нужно в определенном соотношении. Ведь у каждой подкормки свое предназначение: калийные укрепляют корни, от азотных будет буйная зелень, а фосфатные влияют на цветение. Весной же главными для любых кустарников являются все удобрения почти в равной мере. Делая первую подкормку, следует придерживаться следующего рецепта: 6 гр. азотных и по 5 гр. фосфатных и калийных. На второй подкормке(во время цветения)хватит по 3 гр. азотных и фосфатных, а вот калийные вообще не нужны. Весь этот «сироп» следует готовить с расчетом на 1 литр воды.

– В это время очень важно поберечь кустарники и деревья от ожогов. Старую, отслоившуюся кору следует аккуратно счистить ножом. Потому что в ней обязательно будут какие-нибудь вредители. Затем следует побелить ствол. Для этого отлично подойдет смесь глины, извести и медного купороса, – советует Татьяна Владимировна. – А вот молодые посадки белить не рекомендуется. На тонкой коре могут появиться ожоги. Поэтому, чтобы защитить молодую кору от вредителей и солнца, можно укутать ее белой тканью или бумагой. Смородину, крыжовник и другие кустарники до того, как появились почки, желательно опрыскать горячей водой. Это можно сделать с помощью обычной лейки.

Если не лениться и хорошенько поработать сейчас, то потом можно собрать хороший урожай. Удачи на даче!

Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 168

Актуальные новости

НАЛОГИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
НАЛОГИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Комментарии