У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

02.06.2011 Как загореть, чтобы не сгореть?

Как загореть, чтобы не сгореть?

Вот оно – долгожданное лето. Время, когда можно поваляться на пляже, поплескаться в воде и хорошенько загореть. Вот только при неправильном загаре вместо смуглой кожи можно заработать ожоги. Наверняка, каждый

из нас хоть раз в жизни испытывал эти малоприятные ощущения, когда, перележав на солнышке, становился похожим на вареного рака. Чтобы после солнечных ванн  не ощущать себя, как на раскаленной сковороде, следует знать несколько правил. Каких именно – читателям нашей рубрики расскажет врач-физиотерапевт одного из соляриев Гомеля НАДЕЖДА АНАТОЛЬЕВНА.

Солнечные ванны – это не только возможность расслабиться, и отдохнуть. При правильном приеме они укрепляют здоровье, лечат простуду и нормализуют обменные процессы в организме. Правда, чтобы загар был действительно полезным, не стоит весь первый день отдыха проводить на пляже под палящим солнцем. Иначе это может закончиться ожогами, которые способны причинять даже малые дозы ультрафиолетового излучения высокой интенсивности.

– Красный цвет кожи появляется обычно через несколько часов после воздействия ультрафиолетового излучения и свидетельствует о воспалении и повреждении кровеносных сосудов и клеток, – предостерегает Надежда Анатольевна. – Большинство повреждений кожи, вызванных солнечными ожогами, вылечиваются без особых проблем. Правда, для детей, кожа которых очень чувствительна к ультрафиолетовому излучению, они особенно вредны.

Время пребывания на солнце следует увеличивать постепенно, начиная с 5-10 минут. А с 12 до 15 часов желательно вообще скрыться от солнца, так как именно в это время оно излучает свои недобрые радиационные лучи. Если вы, девушки, отправляетесь на пляж позагорать, следует забыть о «штукатурке». Иными словами – лучше не наносить косметику. Кроме того, не забудьте снять украшения.

Чтобы усилить степень защиты при загаре, нужно учитывать особенности типа своей кожи. Люди с первым типом не загорают, а практически сразу обгорают, после чего долго мучаются от шелушения и волдырей. У них обычно очень белая кожа, голубые или зеленые глаза, рыжие волосы и веснушки. Если вы подходите под описание, то лучше совсем отказаться от загара.

Люди со вторым типом кожи могут слегка загореть, но вместе с этим есть большая вероятность получить сильные ожоги. У тех, кто относится к этому типу, карие или голубые глаза, рыжие или светлые волосы и веснушки.

Обладатели карих глаз и темных волос относятся к третьему типу и загорают лучше. Они хотя и могут получить ожоги, но все же умеренные и нечасто.

Люди следующих двух групп могут загорать, не опасаясь за свою кожу – ожоги у них появляются очень редко. Это обладатели темных волос и черных глаз.  

– Если вы затрудняетесь определить свой тип кожи, рассмотрите ее участок, который, не подвергался ранее воздействию ультрафиолетового излучения. Например, может показаться, что у человека III тип, хотя на самом деле это II, так как он уже слегка загорел. Рассмотрите цвет кожи, например, под ремешком для часов, – советует Надежда Анатольевна.

Не забывайте и о специальных средствах. Сегодня разработаны различные лосьоны, спреи и мази, которые заботятся о коже. Эта косметика повышает защитные функции кожи, прекрасно ухаживает за нею до, во время и после принятия солнечных ванн. В ней есть увлажняющие и успокаивающие кожу компоненты(пантенол, алое вера и др.).

Лосьоны для «самозагара» можно использовать для стирания границ между загорелыми и незагорелыми частями тела. Средства для загара с названиями типа «ускорители», «усилители», «максимизаторы» и «интенсификаторы» содержат ингредиенты, которые помогают предотвратить высушивающее воздействие солнца и дольше задержать загар на коже.

– В косметике всегда содержатся компоненты, предотвращающие и смягчающие появление неприятных последствий загара – аллергии, зуда, раздражения кожи, – рассказывает Надежда Анатольевна. – Поэтому после принятия солнечных ванн желательно всегда пользоваться увлажняющим лосьоном, тогда кожа получит необходимую влагу и будет выглядеть здоровой.

Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 109

Комментарии