У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

24.12.2010 Как в мороз не отморозить нос?

Как в мороз не отморозить нос? Мороз и солнце – день чудесный?Как бы ни так… Особенно, если вам приходится приплясывать на остановке минут 20, в течение которых зубы выстукивают барабанную дробь...

И за что такая несправедливость?Лето радует нас всего лишь раз в год, а зима испытывает на прочность дважды: в начале и в конце года. Шутка, конечно. А вот шутить с зимними морозами не стоит. Поэтому нужно знать

некоторые правила, которые помогут выдержать холод, сохранив здоровье. Побыть экспертом нашей рубрики любезно согласилась заведующая терапевтическим отделением №2 Гомельской городской поликлиники №1 Елена ОСТАПЮК.
Итак, первое правило – одеваться нужно с умом. Даже если за окном лютый мороз, не стоит натягивать все свитера, которые имеются в шкафу. Иначе одна пробежка до автобуса или десять минут в хорошо отапливаемом магазине – и вы, благодаря вашему «капустному» обмундированию, уже вспотели. А так недалеко и до простуды.  

– Одежда должна быть не только теплой, но и удобной, особенно это касается обуви, – советует Елена Ивановна. – Главное, чтобы ноги всегда были в тепле. Обувь должна быть непромокаемой,  ведь сейчас все посыпают солью. Если вы все-таки промочили ноги, то желательно, придя в помещение, сразу же переобуться. К примеру, не лишне иметь сменную обувь на рабочем месте.

А вот прятать нос от мороза в шарф, как мы привыкли, не стоит. Дело в том, что выдыхаемые человеком микробы оседают и скапливаются как раз на этом шарфике. Да и свежий воздух еще никому не навредил.

Если выбирать между перчатками и варежками, лучше, конечно, отдать предпочтение варежкам. В просторных и свободных варежках ваши руки будут чувствовать себя комфортнее и теплее, так как теплообмен между пальцами будет хороший. В перчатках же руки замерзнут быстрее. Ну и, само собой, выходя из дома, не забудьте надеть головной убор.

– Желательно избегать мест скопления людей, особенно когда начинается период такой вот мерзопакостной погоды. Но это по возможности, ведь нельзя не ходить на работу или в магазин,
– продолжает Елена Ивановна. – Дома нужно проветривать комнаты и проводить влажную уборку. Из квартиры желательно вынести меховые вещи, ковры и покрывала и обязательно проветрить и выбить их на морозе, который убьет микробы.

Особое внимание следует уделить питанию. Как все мы знаем, зимой не обойтись без лука и чеснока. Не забывайте также о богатых кальцием твороге и сыре. Организму нужно побольше витамина С, который есть в апельсинах и лимонах. Если же вы не можете позволить себе южных цитрусов, то хорошо подойдет белорусская квашеная капуста.

В мороз нежелательно пить газированные напитки. Лучше горячий чай с лимоном или травяной. Как в мороз не отморозить нос?Отлично подойдут клубничный, земляничный, с шиповником, а также  клюквенный морс. Некоторые, впрочем, предпочитают согреваться с помощью горячительных напитков,  оправдываясь: «Не пьянки ради – сугреву для». Напомним приверженцам этого «рецепта», что «алкогольное» тепло – кажущееся. На самом деле, организм – наоборот – становится более незащищенным от мороза. А, увлекшись и «перебрав», человек может просто заснуть на улице и получить обморожение. Похожая история с курением, которое приводит к замедлению циркуляции крови в конечностях. Поэтому если вы заядлый курильщик, то шансов получить обморожение у вас намного больше, чем у того, кто не имеет пагубной привычки.

– При обморожении возникает неприятное, покалывание, кожа становится бледной и холодной на ощупь, – описывает тревожные симптомы специалист. – В таких ситуациях ни в коем случае нельзя подставлять обмороженные пальцы под горячую воду и сильно растирать. Нужно просто позволить организму постепенно привыкнуть к комнатной температуре.

Еще одна немаловажная рекомендация, которая поможет избежать обморожений – не носить в мороз металлических украшений. Возможно, гламурные модницы сочтут этот совет абсолютно неприемлемым, но согласитесь, девочки, лучше отказаться от сережек, чем от ушей. Помните: металл быстро охлаждается, и это может стать причиной обморожения мочек.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о закаливании, контрастном душе, занятиях физкультурой и спортом. Поэтому закаляйтесь и будьте здоровы!


Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 229
Авторы статьи: Анна Ковалева ()

Комментарии