У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

07.04.2020  Насколько важен йод?

 Насколько важен йод?

«Йододефицит» - это слово так часто мелькает в средствах массовой информации, что все мы уже перестали обращать на него какое-либо внимание. Куда больше нас беспокоят такие заболевания как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз. Однако, оказывается, что этот самый йододефицит может вызвать ряд серьезных недугов нашего организма.

По своей важности для нашего тела йод занимает третье место после воды и кислорода. Йод поступает в наш организм с водой, пищей и даже с воздухом и используется щитовидной железой для выработки тиреоидных гормонов, которые принимают участие во всех видах обмена веществ, настраивают органы и системы на гармоничную и слаженную работу, благодаря чему наш организм может легко противостоять как холоду, так и жаре, переносить физическую активность и умственную нагрузку, бороться с неблагоприятными факторами внешней среды, в том числе бактериями и вирусами.

Первые признаки йододефицита – постоянная усталость, снижение работоспособности, быстрое утомление при физических нагрузках, вялость, раздражительность – настолько опосредованы, что мы скорее спешим связать их с сезонной депрессией, ускоренным темпом жизни, недостатком отдыха и сна, возросшим потоком информации и ничего не предпринимая, способствуем утяжелению возникших нарушений и вовлечению в патологический процесс всех органов и систем.

Недостаток йода в организме корректируется довольно просто. Правильно подобранный рацион питания без проблем может восполнить недостаток йода за короткий срок.

Самыми богатыми по содержанию йода являются морепродукты: морская капуста или ламинария, морские виды рыб (лосось, палтус, тунец, треска, сельдь, камбала, морской окунь), устрицы, кальмары, креветки, мидии, крабы.

За исключением даров моря, существуют и другие продукты, содержащие в своем составе йод: говядина, молоко, яйца, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, репчатый лук, редис, спаржа, картофель).

Однако, как оказалось на практике, самым простым, эффективным и экономичным способом борьбы с йододефицитом является употребление йодированной соли.

Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется практически всеми людьми ежедневно.

Однако при употреблении йодированной соли необходимо помнить и соблюдать некоторые правила:

- не стоит делать большие запасы этого продукта, поскольку такая соль сохраняет свои целебные свойства только в течение срока годности;

- солить блюдо непосредственно перед тем, как поставить его на стол, так как при нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который добавляется йодированная соль, йод практически полностью исчезает;

- потреблять йодированную соль необходимо в том же количестве, что и обычную: взрослому человеку в сутки рекомендовано потреблять около 6 граммов соли, при этом надо иметь в виду, что как минимум половина этой соли потребляется в "скрытом" виде, то есть с хлебом, колбасой, консервами и другими готовыми продуктами, то есть остается всего 2-3 грамма.

И помните главное – лучше заболевание предупредить, чем его лечить. Будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист

отделения гигиены питания                                                   А.С.Меметова

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 294

Комментарии